HomeAktuelles/TermineEinsätzeAusrüstungGalerieInfosTippsKontaktInternread this
http://www.eseconsortium.com/Richtiges handeln bei VerkehrsunfällenVerhalten bei UnwetterFeuerwehr bewegt!Waldbrand-, FlächenbrandgefahrWettergefahrenInsektenGasgeruchEinsatzfahrtenDachaufsetzer & Zivile EinsatzfahrtenGedanken eines FeuerwehrmannesWettkampfbestimmungen
Sturm und Regen

Sieben goldene Regeln der Feuerwehr gegen Unwettergefahren !

Treffen Sie rechtzeitig Vorsorge.

Besonders im Sommer haben Unwetter schwere Auswirkungen: Sturm

und Regen kommen meist unerwartet und treffen viele Menschen bei Aktivitäten

im Freien. Bestmöglichen Schutz bieten die eigenen vier Wände.

Suchen Sie bei Unwetter sofort ein festes Gebäude auf - meiden Sie Wälder und Alleen.

Informieren Sie sich über die aktuelle Wetterentwicklung regelmäßig aus Rundfunk, Fernsehen oder im Internet.

Sichern Sie Gegenstände auf Terrassen, Balkonen und in Gärten sorgfältig, wenn diese sich nicht ins Gebäude bringen lassen.

Stellen Sie auch Fahrzeuge vorausschauend und sicher ab.

Schützen Sie Keller und Niedergänge rechtzeitig vor eindringendem Wasser, wenn Überflutungsgefahr besteht.

Achten Sie darauf, dass Rückschlagventile im Keller funktionsfähig sind.

Melden Sie Gefahrenstellen und Schäden, bei denen Sie Hilfe brauchen, unter der Notrufnummer 112 .

Sommergewitter

Sieben goldene Regeln der Feuerwehr gegen Blitzschlaggefahren.

Gewitter bergen tödliche Gefahren für alle Menschen im Freien - und können schwere Sachschäden durch Überspannung und Brandausbruch verursachen. In heißen Sommermonaten kommen Gewitter besonders häufig vor, und nicht immer warnt ein kräftiger Regenschauer rechtzeitig vor dem Unheil.

Begeben Sie sich sofort in ein festes Gebäude oder setzen Sie sich in ein Kraftfahrzeug, wenn Sie erste Anzeichen eines Gewitters bemerken.

Wenn Sie im Freien überrascht werden, hocken Sie sich in eine Senke, einen Hohlweg, unter eine Stahlbetonbrücke oder einen Felsvorsprung.

Meiden Sie einzeln stehende Bäume jeder Art, Masten, Metallzäune und andere Metallkonstruktionen.

Im geschlossenen Wald hocken Sie sich ebenfalls hin - mindestens drei Meter von Bäumen oder Astspitzen entfernt.

Denken Sie im Straßenverkehr daran, dass ein Blitzschlag sie kurzzeitig blenden kann und Überspannungen Ampel- und andere Signalanlagen beeinträchtigen können.

In Gebäuden ohne Blitzschutzsystem an den Strom- und Versorgungs- leitungen sollten Sie bei Gewitter auf Kontakt zu Metallleitungen, das Duschen und das Telefonieren mit einem Schnurapparat verzichten sowie die Stecker der Elektrogeräte herausziehen.

• Melden Sie Unfälle und Brände sofort unter der Notrufnummer 112.

Bitte halten Sie die Notrufleitungen während eines Gewitters für Notfälle frei und melden Sie Schäden, von denen keine akute Gefahr ausgeht, erst nach Ende des Unwetters.

Quelle: Deutscher Feuerwehrverband

Übermittlung Ihrer Stimme...
Bewertungen: 4.4 von 5. 7 Stimme(n).
Klicken Sie auf den Bewertungsbalken, um diesen Artikel zu bewerten.
Sie sind hier: feuerwehren-grafschaft-hoya.de  /  Infos  /  Verhalten bei Unwetter